Начнем с того, что продукты, которые можно хранить при комнатной температуре, не имеет смысла хранить в холодильнике. Ознакомьтесь с правилами хранения, написанными на этикетке, прежде чем все класть сразу в холодильник. Например, не открытые консервы. Дело не в том, что они займут место. Просто заставленные полки холодильника могут привести к перерасходу электроэнергии, ухудшить хранение тех продуктов, которым холод необходим, и даже затруднить циркуляцию воздуха. Как же правильно хранить продукты в холодильнике?
Мясо и рыбу для длительного хранения нужно помещать в морозильную камеру. Внимательно следите за тем, чтобы в морозильной камере все лежало по отделам. Замороженные овощи и фрукты, зелень – в одном отделе. На обособленной от других полке храните мясо, рыбу и птицу. Также отдельную полку следует отвести для мороженного и теста.
Вообще, хранение продуктов в холодильнике подразумевает заворачивание их в пленку или помещение в пластиковый контейнер. Ведь какие-то продукты обладают резким запахом, другие имеют свойство активно впитывать запахи. Например, если поместить клубнику рядом с сыром рокфор, то клубничка скоро будет пахнуть вовсе не собой. К тому же, пленка нужна еще и для того, чтобы предотвращать потерю влаги. Это будет способствовать длительному хранению, а также препятствовать потере презентабельного внешнего вида и вкусовых качеств.
Как хранить продукты в холодильнике
Эта шпаргалка для кухни можно помочь вам сразу вспомнить, как хранить продукты в холодильнике.
Внимание! Особенно важно применять пленки в холодильниках, оснащенных системой No Frost.
Также важна и температура хранения продуктов в холодильнике. Существует несколько зон с разной температурой. Проверить их наличие можно в руководстве по пользованию. Нужно выбирать оптимальные зоны для хранения тех или иных продуктов. Молоко, молочные продукты комфортно хранятся при температуре +3-6 градусов. А вот изделия из теста – при температуре +4-5 градусов.
Яйца необходимо хранить в специальных гнездах. Как правило, они располагаются на дверце. Если емкости для хранения яиц не хватает, не лишним будет приобрести специальный пластиковый контейнер.
Хранение овощей должно происходить четко в специальных контейнерах на дне холодильника. Сроки хранения продуктов в холодильнике можно увеличить, если регулярно осматривать их. С овощей периодически необходимо стирать образовавшийся на них конденсат. Ягоды и фрукты в холодильнике желательно хранить немытыми, во влагонепроницаемой упаковке.
Запрещено ставить в холодильник горячие продукты. Всегда нужно дождаться полного остывания. Если холодильник нужно размораживать, то делайте это заранее. Не допускайте образования «шубы». Для ускорения разморозки в выключенный холодильник можно поставить миску с горячей водой.
Приблизительные сроки хранения продуктов в холодильнике:
Молоко и молочные продукты: 3-4 дня. В вакууме до 12 дней.
Салаты: 2-3 дня. В Вакууме до 10 дней.
Зелень: 3-4 дня. В вакууме до 20 дней.
Первые и вторые блюда: 2-3 дня. В вакууме до 10 дней.
Сыр: 8 дней. В вакууме до 30 дней.
Свежее мясо: 3 дня. В вакууме до 9 дней.
Колбаса: 4 дня. В вакууме до 20 дней.
Если хранить продукты в холодильнике правильно, то вы сможете получить максимум полезных веществ от всего, что будете употреблять в пищу. К тому же, правильное хранение реально уменьшит ваши траты на покупку продуктов. Ведь пропадать будет меньшее количество еды.