Eliza57 обратиться по имени
Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 10:13 (ссылка)
Это салатная капуста. Квашенная она квасится.
На 10 кг шинкованной капусты достаточно 200—250 г соли, от 300 до 500 г моркови. По желанию в капусту добавляют четвертушки яблок кислых сортов (500 г), столько же клюквы или брусники, душистый перец горошком, лавровый лист, тмин или семена укропа (50 г). Каждая из добавок придаст капусте свой неповторимый аромат и привкус.
Если капуста зеленовата, в нее полезно добавить 100 г меда или сахара.
Если хотите заквасить капусту крупными кусками, поместите половинки между слоями шинкованной капусты.
Шинкованную капусту при засолке не стоит сильно мять и перетирать. Достаточно хорошо утрамбовать перемешанную с солью и морковью капусту при укладывании в тару. Сверху на слой чистых капустных листьев положить влажную белую ткань, деревянный кружок или тарелку и груз. 3—4 раза в сутки следует протыкать капусту до дна деревянной палочкой (чистой). После исчезновения пены и просветления рассола процесс брожения закончен. Верхний слой капустных листьев заменяют на свежие, груз на более легкий, убирают капусту на хранение в прохладное место.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1 небольшой качан капусты до 1,5 кг;
1 большая свекла;
1 стакан(200мл) уксуса 9%;
1/2 растительного масла;
5-7 зубчиков чеснока;
3/4 стакана сахара;
4 горошины душистого перца;
3 бутона гвоздики;
2 ст.л соли;
1 перец красный горький кто любит;
лавровый лист - 3шт;
1 литр воды
Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режим брусочками, пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко вошли. Свеклу нарезаем тонкими пластинками. Чеснок режим каждый зубок пополам. Красный перец кому нравится тоже просто пополам,кому не нравится можно и не класть. Выкладываем в банку слоями:капуста,буряк,чеснок и так до самого её заполнения плотненько. Вливаем в капусту уксус,растительное масло. В кастрюльке делаем маринад-смешиваем воду,сахар,соль,лавровый лист,гвоздику,душистый перец и доводим до кипения. Когда закипит вливаем наш маринад в капусту. Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет.
Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре,затем переставляем в холодильник и ещё на сутки. Наша вкуснейшая хрустящая капуста"Пелюстка"готова,очень вкусная также получается свекла и чеснок. При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.