Из какой посуды нельзя есть |
Сейчас такое разнообразие посуды, от самой дешевой до самой дорогой, что волей-неволей задумываешься, а в чем же разница? Конечно, не только в цене. Дешевая посуда подпольного происхождения еще и крайне вредна для здоровья. Из какой посуды нельзя есть ни в коем случае?
Покупая более качественную посуду зарекомендовавших себя производителей, мы тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда.
Так какой же вред здоровью приносит посуда? И бывает ли она безопасной?
Вред посуды из пластика
Пластиковая посуда очень удобная, и, кроме того, дешевая. Однако всем известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов:
* не для пищевых продуктов;
* одноразовая;
* для холодной пищи;
* для горячих продуктов;
* для использования в микроволновке.
Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека.
Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.
Вредная посуда из меламина
Отдельной строкой можно выделить вред посуды из меламина, которая имеется практически в каждом доме. Посуда из меламина запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья.
Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи.
Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.
Поэтому, приобретая пластмассовую посуду в магазине, поинтересуйтесь сертификатом качества и гигиеническим заключением санэпидемслужбы.
Вред металлической посуды
Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами.
Поэтому, во избежание обогащения пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.
Ниже приведены характеристики нескольких видов металлической посуды.
Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавейки очень удобна и красива. Но, как мы выяснили, содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус.
Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nickel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.
Посуда с антипригарным покрытием
Среди всего разнообразия посуды существует также посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Она может производиться из стали или алюминия, и пользуется большим спросом, поскольку позволяет готовить без использования жира.
Однако такая посуда годна только для приготовления пищи, но никак не для хранения. Также не рекомендуется готовить в посуде с антипригарным покрытием кислые блюда.
Дело в том, что в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Даже компания «DuPont», которая является изобретателем и основным производителем тефлона, подтвердила вред антипригарного покрытия при сильном накаливании посуды. Однако разрушение тефлонового покрытия и выделение вредных веществ начинается при температуре выше 350 градусов, а средняя температура приготовления пищи обычно составляет около 200 градусов.
Ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! От этой посуды нужно избавиться, а взамен приобрести новую.
Эмалированная посуда
Пожалуй, это самый безопасный вид посуды, и то до того момента, пока не повредится эмалированный слой.
Безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.
Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу.
Однако, как только появляются повреждения эмалевого слоя, царапины или сколы, эмалированная посуда начинает причинять вред здоровью, поскольку частицы эмали попадают в пищу.
Алюминиевая посуда
Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.
Не рекомендуется также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!
Вредна ли фарфоровая, керамическая и прочая посуда?
Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда являются относительно безопасными, правда, не всегда удобными. В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная – очень тяжелая.
Опять же, поверхность посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов.
Помимо этого, керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.
В чем же готовить?
Если к концу прочтения статьи у Вас началась паника, не переживайте. Из всего списка вредной посуды можно выбрать ту, в которой приготовление еды будет максимально безопасным для здоровья.
* В металлической посуде из нержавеющей стали. Только не острые, кислые и овощные блюда. После приготовления еду переложить в эмалированную посуду.
* В посуде с антипригарным покрытием, исключая в ней хранение продуктов.
* В эмалированной посуде – как хранить, так и готовить.
* В алюминиевой посуде – готовить как можно реже, а еще лучше, избавиться от нее. Ни в коем случае приготовленную еду в алюминиевой посуде не хранить!
* В чугунной посуде
* По возможности, в глиняной посуде.
Рубрики: | Вкуснятина. Рецепты! Полезные заметки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |