-¬сегда под рукой

a1231c2ec72c62467e0bb3310cf4739e

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Amelaina

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.04.2010
«аписей: 929
 омментариев: 3800
Ќаписано: 5300

—екреты приготовлени€ вкусного кл€ра

ѕонедельник, 10 ќкт€бр€ 2016 г. 16:53 + в цитатник

 л€р – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. „аще всего в кл€р обмакивают кусочки продуктов и жар€т во фритюре. Ѕлюдо получаетс€ с ароматной, рум€ной, хруст€щей корочкой. »менно за аппетитность этой корочки весь мир любит такой способ приготовлени€.

3788799_Sekreti_prigotovleniya_vkysnogo_klyara (700x437, 250Kb)

¬ €понской кухне кл€р называетс€ темпурой, причем готовить темпуру €понцев научили португальцы в XVI веке. — тех пор это важнейша€ часть €понской кухни.
¬ составе любого кл€ра всегда есть мука, €йцо и ароматный наполнитель. ≈го можно готовить с помощью дрожжей. ≈сть три варианта кл€ра: сладкий, пресный и соленый. ¬ зависимости от используемых продуктов выбирают наиболее подход€щий.

„то можно приготовить

—амые попул€рные блюда – это отбивные из свинины или курицы в кл€ре. „асто готов€т и рыбу, котора€ благодар€ кл€ру сохран€ет форму, даже если вы используете размороженное нежное филе. ѕри помощи кл€ра можно жарить практически все – сыр, любое отбитое м€со, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, кольца из лука, картофель, грибы, овощи, овощные или м€сные крокеты, рисовые шарики.
ќдно из самых любимых блюд из десертного меню – фрукты с начинками в кл€ре. Ѕананы, клубника, вишн€ – насто€щее лакомство дл€ любителей сладкого.
»з овощей очень вкусными получаютс€ цветна€ капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец, томаты. ƒелают в кл€ре и листь€ щавел€, салата, сельдерей, спаржу. Ћюбые твердые овощи лучше всего отваривать заранее до полуготовности.

Ќа какой жидкости готовить кл€р

 л€р всегда готовитс€ на основе жидкой составл€ющей. —амые простые варианты – это вода или молоко. Ќекоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кл€р на основе вина, пива, водки, конь€ка, морсов и соков. ¬ажно, чтобы напиток сочеталс€ с начинкой.
ћожно использовать часть той жидкости, котора€ подаетс€ в качестве пить€ к блюду. ƒл€ кл€ра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво.   м€су советуем попробовать красное вино или водку. ƒл€ сладких кл€ров хорошо подход€т домашние сладкие настойки, €блочные или сливовые вина. Ћюбые морсы, соки также подойдут дл€ сладких кл€ров. ƒл€ соленых – бульоны и кисломолочные продукты.

јроматные добавки дл€ кл€ра

¬ кл€р можно добавл€ть сушеные травы и специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец. ѕравда, лучше добавл€ть их в густой кл€р, жидкий просто не удержит их при жарке внутри.
ќригинальным получитс€ вкус кл€ра, если добавить пюрированные картофель или тыкву. ћолотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кл€ру. “акже в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.

“онкости приготовлени€

¬ажно тщательно перемешивать все ингредиенты до максимальной однородности. ѕри добавлении €йца взбивают отдельно белок и желток. ¬збитые белки добавл€ют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кл€ром в форме с холодной водой.
Ћучше всего использовать очень холодные жидкости.
√азированна€ вода добавл€ет кл€ру воздушности и легкости. ќн получаетс€ совсем не жирный.
 оличественное соотношение кл€ра и продуктов 1:1. Ќа 100 граммов овощей – 100 граммов кл€ра.
 л€р лучше готовить заранее, минимум за час до приготовлени€ блюда. «а это врем€ клейковина тер€ет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. ѕосле приготовлени€ выдерживать кл€р лучше в холодильнике, тесто становитс€ более эластичным и однородным.
Ќужную консистенцию кл€ра проверить не сложно – надо всего лишь обмакнуть в него ложку, и если он равномерно ее покрыл и не просвечивает поверхность ложки, значит, все как должно быть.

» еще несколько маленьких хитростей

—цепление продукта и кл€ра можно улучшить, если продукт промокнуть от лишней влаги, до того как опускать в кл€р.
„тобы кл€р не стекал, продукты предварительно нужно выложить в один слой на дерев€нной доске и слегка присыпать мукой или рисовым крахмалом.
„ем суше продукт по вкусу, тем меньше кл€ра дл€ него нужно. ≈сли продукт сухой, например курина€ грудка, то правильнее использовать жидкие кл€ры, которые легче пропускают внутрь продукта масло и делают их сочнее. ƒл€ сочных продуктов используют густой кл€р. Ќапример, дл€ брокколи или долек апельсина.
ћасло должно быть хорошо нагрето, тогда кл€р схватитс€ быстро и будет держать форму. ѕроверить степень нагрева можно, капнув каплю кл€ра. ≈сли он сразу схватитс€, то масло подход€щей температуры.
∆аренное в кл€ре нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавитьс€ от лишнего жира.

 лассический кл€р

ѕродукты в таком кл€ре получаютс€ с красивой золотистой корочкой. √отовить можно любые продукты.

  • яйца 4 шт.
  • ѕшенична€ мука 125 г
  • ћасло растительное 1 ст. л.
  • ¬ода 0,5 стакана
  • —оль по вкусу

ќтдельно взбиваем желтки и белки. Ѕелки ставим в холодильник.
—оедин€ем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. ƒобавл€ем просе€нную муку, перемешиваем венчиком.
 огда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены.
—оедин€ем тесто с небольшими порци€ми белка, тщательно перемешива€.
 л€р охлаждаем.

—ырный кл€р

ќчень сытный кл€р, продукты получаютс€ в нем красивыми и ароматными.

  • ћайонез 3 ст. л.
  • яйца 4 шт.
  • “вердый сыр 100 г
  • ћука 4 ст. л.
  • —оль по вкусу

√отовим классический кл€р по первому рецепту.
Ќатираем сыр, смешиваем с майонезом.
¬водим сырную массу в кл€р и охлаждаем.

 л€р со сливками и сахаром

Ётот десертный кл€р очень плотный по консистенции и позвол€ет сохранить вкус даже самого нежного продукта.

  • ∆елтки 3 шт.
  • ∆ирные сливки 0,5 стакана
  • —оль, сахар по вкусу
  • ћука по ситуации


–астираем желтки с солью, смешиваем со сливками.
ƒобавл€ем сахар и муку. ’орошо перемешиваем.
ѕравильна€ консистенци€ этого кл€ра – жидка€ сметана.

–убрики:  ¬кусн€тина. –ецепты!/Ѕлюда на второе
ћетки:  

ѕроцитировано 44 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м



Ћюдмила_ярослава   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 10 ќкт€бр€ 2016 г. 17:08 (ссылка)
Ўикарный пост! ѕолезна€ информаци€! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
xxMargaRiTaxx   обратитьс€ по имени „етверг, 13 ќкт€бр€ 2016 г. 12:13 (ссылка)
—Б–њ11 (240x300, 78Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку